viernes, junio 17, 2011

Celebrando el día del padre

(No le tomé fotos asi que la imagen la tomé prestada de la red)

Por alguna razón, los calenadarios no son lo mío. Celebré el día del padre la semana pasada, con regalo y todo... pensando que era ese día. En fin... lo importante es el cariño, no?

Más que una gran producción, la idea era disfrutar de algo rico, del estar juntos, de recibirlo y regalonearlo en nuestra casa.

Como le gustan mucho los camarones y buscando algo novedoso para prepararle, hicimos Pad Thai. Para quienes no lo conocen es un plato típico tailandés muy sabroso, rico y fácil de hacer.
Acá les dejo mi versión de esta receta:

Ingredientes:
- 1 paquete de fideos de arroz (de preferencia tipo fetuccini, de esos anchos)
- 2 huevos
- 2-3 dientes de ajo
- 2 cebollines
- 4 cucharadas de salsa de pescado
- un chorrito de salsa de soya
- 2 zanahorias cortadas en tiritas
- 1/2 bandeja de dientes de dragón
- 200 g de castañas de cajú (puede ser maní sin sal)
- 500 g de camarones (puede ser pollo en cubitos)
- Aceite
- uno o dos trocitos de jengibre
- cilantro
- limón

En esta preparación es fundamental tener todos los ingredientes listos, picados y dispuestos para saltear en el wok, ya que es un proceso muy rápido.
Así que se comienza por parte: camarones pelados, verduras lavadas y picadas y los fideos remojados en agua caliente unos minutos hasta que estén suaves. Con los huevos se hace una especie de omelette batiéndolos en un sartén aparte, se dejan enfriar y se pica en cuadros pequeños a la espera de ser incorporados a la preparación.
En un wok se saltea en aceite el ajo picado y los camarones (le pusimos un poco de aceite de sésamo para darle un toque de sabor y aroma). Se incorpora el cebollín, y las demás verduras. La receta tradicional incluye tofu en cubitos y alguna vez pusimos champiñones en láminas y también queda muy rico. Nosotros le agregamos uno o dos trozos de jengibre para darle sabor y luego lo sacamos porque el sabor es bien intenso.
Luego se incorporan los fideos escurridos y se agrega la salsa de pescado y un poco de soya. Al final añadimos el omelette picado que hicimos con los huevos y se revuelve otro poco.
La idea es un salteado rápido para que no se muelan los ingredientes y no se partan los fideos, por eso lo que debe estar mejor cocido (ajo, camarón o pollo y cebollín) se pone al inicio.
Esta vez le pusimos castañas de cajú en vez de maní y le dio muy buen sabor, con un toque de dulce.
Servir con unas hojitas de cilantro y con una mitad de limón en cada plato para que cada comensal le ponga unas gotitas al momento de comer. También se pone maní o castañas de cajú picadas por encima.

Acompañamos con cerveza Inedit y de postre hicimos unas manzanas asadas.
A veces es más fácil decirles que los queremos con algo rico que con palabras.

Feliz día para todos los padres y sus hijos. Y con especial cariño para un papá que está pasando por la noche más triste, más larga y más oscura que cualquiera pudiese imaginar.

Otros blogs que celebran al papá cocinado rico:
http://buscadorderecetaschilenas.blogspot.com/
http://cocoperalta.blogspot.com/
http://pamela-rescatandorecetas.blogspot.com/
http://enmicocinahoy.blogspot.com/
http://comidachile.blogspot.com/
http://chileanflavor.blogspot.com/
http://polinenlacocina.blogspot.com/
http://cocinartechile.blogspot.com/
http://www.lasartenyelmango.cl/
http://espacioculinario-tita.blogspot.com/
http://chefpotro.blogspot.com/
http://senerman.blogspot.com/
http://mundodedulcinea.blogspot.com/
http://canelakitchen.blogspot.com/
http://manjarmalva.blogspot.com/

2 comentarios:

Pilar dijo...

Hola Pamela,

Me encanta el Pad thai, que le pareció a tu papá?
Gracias por sumarte y participar del homenaje!

Nathalia dijo...

Muy buena receta! En casa nos encanta.
No conocía tu blog, acabo de verlo en el buscador de Pilar.
Un abrazo